Родившись в 1947 на общеевропейском переломном периоде восстановления континента из руин Альфонс Попелушко к 1984 году, году-смерти успел стать целым символом и внести свой огромный вклад, спустя несколько десятков лет, в восстановление веры, единства и чувства поддержки в своих соотечественниках.

Ксендз Попелушко с самого начала военного положения  служил в костеле Станислава Костки святые мессы за Отечество и за тех, кто за него борется. Тысячи людей собирались, чтобы его послушать. Ксендз Ежи отважно говорил о правах человека и защите идеалов «Солидарности», он критиковал коммунистические власти, осуждал насилие и ненависть восточного блока, поскольку «Солидарность» представляла собою первое в социалистических странах оформленное массовое антикоммунистическое объединение.

Военное положение никак не изменило его неконформистскую позицию. Как и раньше он старался изо всех сил, отдавать последнее, на уровне личной, казалось бы, вовсе не обязательной, материальной, духовной помощи поддержать тех, кто в этом нуждался. Этот светлый человек, с восхитительно чистой улыбкой, на своем, локальном уровне сумел воодушевить всю Польшу. И стать, на мой взгляд, национальным героем. Ведь не известно развернулись бы исторические события таким образом, если бы он не был капелланом оппозиционного профсоюза «Солидарность», именно таким образом, пришла бы Польша к демократическим устоям не будь у них крепкого, духовного и душевного бэкграунда.

Добиться решительной победы над оппозицией партии и армии не удалось, и в конце восьмидесятых годов руководство страны в условиях распада социалистического лагеря вынуждено было начать переговоры с «Солидарностью» и другими группами оппозиции в рамках комплексного процесса, известного под именем «Круглый стол». Итогом этих переговоров стали состоявшиеся в Польше выборы 1989 г., по сути демократические, но с рядом сопутствующих условий, обеспечивавших коммунистической партии перевес в парламенте. На выборах «Солидарность» добилась впечатляющих успехов и к концу августа сформировала правительственную коалицию. В декабре 1989 г. лидер «Солидарности» Лех Валенса был избран президентом Польши.

Но ксёндз Попелушко, к сожалению, уже не увидел свободной, независимой, демократичной Польши.

Попытаемся представить, сколько ежедневно нужно было отдавать сил на алтарь этой духовной победы внутри каждого человека, которому хватало разговора с Попелушко, хватало его терпимости, мудрости и умения поддержать, вселить веру, веру во всех возможным пределах. Даже люди, никогда  не обращавшиеся к Богу  под давлением собственного страха решаются обратиться к капеллану, как посреднику церкви,  обретают надежду, находят новый смысл своей  жизни, ставят новые цели и добиваются их.

 С этой стороны примечательным является фильм, гениально поставленный Рафалом Вечыньским, «Попелушко. Свобода есть в нас». Эта экранизация, без сомнения  скажу,  заставляет задумываться, испытывать сострадание, плакать…

Как говорит сам режиссер, «Мы хотим, чтобы фильм посмотрели также и молодые люди. Оказывается, что молодежь слабо знает историю этого человека. Те молодые люди, которым сейчас 15-17 лет вообще не знают, кто это. Так, слышали, кажется где-то, но со временем слова "ксендз Ежи Попелушко" становятся просто строчкой в учебнике истории. Я надеюсь, что теперь это изменится. Мы расширили название фильма "Ксендз Попелушко. Свобода есть в нас". Нам кажется, что такое название более точно отражает весь смысл служения ксендза Ежи, который всегда призывал открыть свободу, которая есть внутри человека».

Полагаю, что фильм действительно будет вызывать в следующих поколениях, не живших в ту эпоху, патриотические чувства, веру в добро и справедливость. Чтобы этим поколениям не было стыдно перед самими собой, как не было бы им стыдно, если бы они приходили на исповедь к когда-то здравствующему, а ныне причисленному к лику блаженных ксёндзу.

 Попелушко как духовный гуманист и общественный деятель бесценен как для польского общества, так и для мира. Задумайтесь, какая политическая ситуация была на тот момент в ПНР, какое общественное напряжение витало в воздухе, как сильны были эмоции и слабы возможности  граждан что-то в одночасье изменить!  А ведь подобная или такая же обстановка была не единственной в мире, другие европейские страны также были подвержены этой коммунистической болезни. И бесспорно, каждая страна, каждый такой деятель, как отец Ежи, был в этих странах. И не в одной Польше церковь с властью имели обширные расхождения в интересах, не единичны случаи убийства священников правоохранительными органами, как было в случае с Попелушко, не единична и тяга общества к церкви, желающего быть свободным и счастливым.… Но именно имя Ежи Попелушко мы сейчас удостаиваем своим абсолютно объективным и долгожданным вниманием.

Вообще же проблемы церкви и государства в Польши в послевоенный период были значительно обостренны и, как нам известно, сохранялись до 90-х годов.

Проходили десятилетия, а проблемы церкви и государства оставались в корне прежними. Только посмотрите, это вырезка их статьи главного редактора газеты «Жице Варшавы» от 1958 года. Статья же называлась « К вопросу об отношениях между государством и церковью»: «Огромное большинство  общественности,  независимо от личного  отношения к вопросам веры, с полным убеждением поддержало  заключенное   в 1956  году  соглашение  между государством и церковью,  ибо оно было выражением   предусмотрительной и реальной  гражданской мысли   и  серьезным шагом к той цели, которая всем нам близка:  объединить  и сплотить, а не разъединить  и делить   силы народа. У  нас достаточно других трудностей,  которые мы должны преодолеть, и задач,  которые мы должны выполнить,  и мы можем сказать, никто не имеет права вызывать трений и конфликтов, которых можно избежать».

Сдерживало ли правительство свои обещания спустя десятилетия? Ответ очевиден, сдерживало, но далеко не всегда.

С сомнением можно сказать, что церковь умышленно обостряла конфликт с государством, скорее напротив, пусть она и давала определенную свободу священнослужителям, но за рамки закона представитель епархии не выходили. Известен случай, когда лидер польской церкви, архиепископ Глемп, вызвал отца Попелушко и настоятельно посоветовал   «смягчить его проповеди в соответствии с ограничениями и давлению, которое оказывает коммунистическая система». И проблема была в системе, а не в якобы неправдоподобности проповедей и поведения церкви, Попелушко не выходил за рамки церковной компетенции, а то большее, что он делал для своих прихожан, законом не было запрещено. Но, по мнению властей, он их подначивал, давая  поддержку для борьбы с политическим строем. В 1983 году против Ежи Попелушко самым наглым образом было сфабриковано дело, за ним следили, устраивали обыски  и припугивали.

Попелушко стал символом польской борьбы за свободу в условиях политического гнета послевоенных лет, и в настоящее время признается в качестве католического мученика.

Его можно было назвать политически инакомыслящим, но не надо забывать он не был политиком, он был священником и с честью исполнял свою службу.

 

В 2009 году вышел фильм Вечыньского,  в 2009 году Попелушко был посмертно присужден Орден Белого Орла, а также выпущены медная, серебряная и золотые монеты в честь отца Ежи.

Хочется верить, что наступило время, когда не только много поляков узнали, вспомнили об этом харизматичном, духовном наставнике поляков, но и весь мир будет с большим пиететом относиться к таким людям, как ксендз Ежи  Попелушко.

Свобода, справедливость, правда, мученичество, осуждение насилия и ненависти были темой его размышлений во время последней руженцовой молитвы. Эти слова ксендз Ежи произнес в день своего похищения 19 октября 1984 года:

«Свобода, которую получил человек, является проявлением его значительности и важности. Настоящая свобода является первой характерной чертой человечества. Она была пожертвована Богом не только нам, но и нашим братьям. Поэтому есть обязанность напоминать об этой свободе там, где ее несправедливо ограничивают. Но свобода является не только даром от Бога, но и нашей задачей на всю жизнь».

В одной из проповедей во время Мессы за Отечество ксендз Ежи сказал, что сочувствует людям, которые служат коммунистическому режиму, поскольку настоящею целью этого режима является борьба с достоинством человека.

Много раз, запугиваемый и преследуемый Службой безопасности, 19 октября 1984 года ксендз Попелушко был похищен и жестоко убит. Его могила возле костела святого Станислава Костки в Варшаве стала местом многочисленных паломничеств.

В  1997 году Ватикан начал процедуры по причислению Попелушко к лику блаженных. В церемонии беатификации, которая состоялась в воскресенье, 6 июня, 2010 года, на площади Пилсудского в центре Варшавы, участвовал представитель Ватикана, префект конгрегации по канонизации святых Анджело Амато.

На беатификации ксёндза Попелушко присутствовали около 150 тысяч человек, в том числе временно исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский, премьер-министр страны Дональд Туск и лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский, а также председатель Европарламента Ежи Бузек и основатель преследуемого властями ПНР независимого профсоюза "Солидарность" Лех Валенса.

Ответственные за смерть ксендза Попелушко уже вышли на свободу. Их руководители, два генерала Министерства внутренних дел, были оправданы. Следствие, которое должно выяснить, кто приказал убить ксендза Ежи, с 2002 года ведет Институт национальной памяти…

 

Послесловие:

Збигнев Херберт говорит о сердце так: 

«Все внутренние органы человека - гладкие и лысые. Только сердце заросло волосами  длинными, густыми. То-то и скверно. Волосы сердца сбиваются в колтун, сплетаются, как водоросли, мешая току крови. Бывает, в них заводятся черви. Надо очень любить ближнего своего, чтобы выискивать у него в волосах сердца этих маленьких, юрких паразитов».

Отец Ежи сильно любил своих ближних, только он мог найти этого самого «паразита» в любом сердце, но  не желал он  разглядеть их вокруг себя…



Алексеенко Катерина, 2 курс