Сегодня, на заре третьего тысячелетия, когда Человечество стоит перед лицом глобальных проблем, неверное решение которых может означать конец всей человеческой истории.   Как никогда остро стоит вопрос о нашем месте в этом мире, о том, какими принципами мы должны руководствоваться, чтобы преодолеть вызовы, бросаемые нам сегодняшним днем, и сохранить для наших потомков культурные богатства, накопленные предшествующими поколениями.

В погоне за материальным благополучием мы перестали задавать себе вопросы, без ответа на которые жизнь не может быть осмысленной, а движение по пути прогресса является лишь инструментом удовлетворения физических потребностей, одинаковых как для человека, так и для любого животного, различающихся лишь своей изощренностью. 
Но неужели только ощущение пропасти, над которой мы оказались сегодня, заставляет нас ставить перед собой эти вопросы - вопросы нравственности? Могут ли материальные блага удовлетворить духовный голод человека? Возможно ли существование Личности в отрыве от тех духовных ценностей, что веками накапливались Человечеством?

Сегодня эти вопросы, неразрывно связанные с самим понятием жизни человека, особенно важны для молодого поколения, чья энергия и жажда познаний заставляет искать смысл существования, столь необходимый каждому человеку.

И ища на них ответы, молодой человек непременно приходит туда, где связь между человеком и Богом, способна утолить его духовную жажду - он приходит в Храм Божий. 

Но какова эта ситуация в наши дни? Многие ли молодые люди идут в церковь, многие ли верят в Бога, и что он для них значит?  И  нужна ли религия поколению «новой эпохи»?

В молодом возрасте центр жизни человека по большей части заполняет его собственное "эго". А что уж говорить о нашем «комфортном» во всех отношениях времени, когда у большинства молодых людей имеется все для полноценной и счастливой жизни. С чем и связанно весьма неоднозначное отношение молодежи к церкви и религии. 

Во время Великой Отечественной войны молодежь шла в церковь, искала помощи у Бога. На это ее толкал страх и беспомощность. Сейчас же, мы живем в относительно мирное время, когда страх не овладевает народом.  К тому же, прогресс во многих вещах помогает людям. Нам стало легче учиться, например, чтобы сделать реферат, нам не нужно сидеть в библиотеке с горой книг, и просить у Бога дать нам на это сил, а достаточно воспользоваться такой услугой как интернет. Нам не нужно волноваться, если мы потеряли человека, мы можем просто позвонить ему. Все это очень хорошо и удобно, но и такие «удобные» факты способствуют отторжению молодежи от церкви. Ведь зачастую к Богу человека толкает именно необходимость, именно проблема, именно страх и безысходность. А сейчас мы в большинстве случаев от этого застрахованы,  по сравнению с былыми временами.  Но это не говорит о том, что современная молодежь совсем не религиозна. Однако, религиозность ее весьма неоднозначна.

Глубоко религиозной молодежи в России немного, но быть глубоко религиозным человеком в молодом возрасте - это свидетельство некоей духовной одаренности. Однако, и  таковые имеются. Есть  дети, которые с детства тянуться к Богу без напутствий родителей, а есть и те, которых к церкви приобщают взрослые.  В этом вопросе немало важна и религиозность взрослого поколения. В России существует множество религиозных кружков, воскресных школ, которые посещает большое количество детей и подростков. Также, во многих школах и ВУЗах преподаются основы религии. Но многие ли дети пойдут в воскресную школу без совета взрослых, сможет ли урок в неделю приобщить человека к церкви, к Богу? Такие случаи есть, но они единичны. В наше время молодежь отдаст предпочтение концерту популярной звезды, походу с друзьями в клуб, общению в интернете, нежели посещению церкви. И не стоит винить ее в этом. Ведь среди этого она живет, это ее окружает.  Но ведь посещение храма не занимает много времени, здесь важнее желание.  Многие молодые люди посещают храм. Но  делают это для «галочки», для «успокоения души». Т.к. молиться - это хорошо и  это правильно.  Большая часть молодежи России, посещающей церкви, знающей все правила и обряды, это малоимущая часть населения, либо средний класс. У богатых надобность идти в церковь невелика. Но есть и те, которых  к этому приучили взрослые, неважно, богатые или бедные. Ведь и среди бедных встречаются неверующие, а среди богатых верующие.  Это говорит о том, что в религиозности молодежи неотъемлемую и значимую роль играют взрослые. Они являются наставниками молодого поколения. Они с детства закладывают в нас веру.  Они и тот мир, в котором мы живем.

Статистика показывает, что в  семьях, имеющих детей, доля сторонников введения религиозного образования составляет 47,1 % (противников 31,9), в бездетных семьях - 38,3 % (противников 38,9). Это подтверждает то, что наше общество в вопросах религии неоднозначно. Хотелось бы отметить, что религиозный выбор сегодня особенно активно делает молодежь. Центром социологических исследований была поставлена задача изучения религиозности учащихся общеобразовательных школ. По результатам исследования выяснилось, что около 50,0 % школьной молодежи к религии неравнодушны.

Но как расценивать это некое «неравнодушие к религии»?  Ведь то, что находится в центре нашего существования, определяет и образ нашей жизни - религиозный или нерелигиозный. Если в центре жизни пребывает Бог, значит, человек живет религиозной жизнью. Если же Бог не занимает центрального места, такая жизнь определяется как нерелигиозная. Человек формально может считаться верующим, быть крещенным и даже ходить в Церковь, однако если в центре его индивидуального существования нет Бога, то он живет нерелигиозной жизнью. Это и есть случай большей части молодых людей, даже воцерковленных. И по той же причине верующих среди молодежи меньше, чем среди людей старшего возраста. По этому, в работе церкви также важна и работа с молодежью. Сейчас в России этому уделяется внимание. Проходят разнообразные молодежные съезды, форумы.  В Московском государственном областном университете  проходит ежегодная научно-практическая конференция «Молодежь и религия», в этом году прошел третий форум «Сретенские встречи православной молодежи», а также еще множество разнообразных мероприятий. Но ведь все они рассчитаны на религиозную молодежь, а как же просвещение общей массы молодого населения?  По словам игумена одного из московских православных храмов, зачастую отношение церкви к молодежи является таким же, как и к приходящим на службу взрослым. Церковь не уделяет внимания просвещению общего потока молодежи, не заинтересовывает ее. Следовательно, в России проблема не идентичности  в религиозности молодежи  имеет глубокие корни.

Что касается отношения к церкви и религии польской молодежи, то там с этим дело обстоит яснее.  Известно, что в Польше крепки христианские традиции среди молодежи. 80% молодых поляков считают себя верующими. Такое положение, по мнению исследователей, объясняется прежде всего факторами семейного воспитания и школы.  Так, 96 % молодых поляков, принявших участие в исследовании, считают, что именно их родители постарались передать им свою веру и ее ценности. Это очень значимый результат, т.к., например, в Германии, лишь 14% молодых немцев,  смогли так сказать о себе.   
В Польше государство поддерживает Церковь: Польша является единственной страной в Европе, где Церковь фактически не является отделенной от государства и школы. Польское законодательство обязывает государственное и частное радио и телевидение включать в свои программы католические "библейские передачи". В польских школах существует предмет "Религия". Его преподают с первого по последний класс. Незадолго до окончания начальной школы ( 6-й класс) сдается экзамен, который принимает священник. На экзамен вносится около 200 вопросов на знание религии, и каждый должен уметь отвечать на любой из них. Сдается экзамен совместно, всеми учениками класса. В возрасте 7-9 лет дети принимают первое причастие (как правило, в день празднования Пятидесятницы), после чего, согласно традиции, они становятся полноправными членами Церкви.  Все это говорит о том, что польская молодежь более религиозна, нежели молодежь России.  И это заслуга в большей степени ни самой молодежи, а  старшего поколения. Их родителей, учителей, и, что немало важно, церкви и государства.

Рассмотрев отношение молодежи к церкви на примере этих двух стран, мы можем сделать вывод, что современная молодежь весьма религиозна, среди нее не наблюдается антицерковных  настроений.  Значит, ситуация не так плоха, как может казаться. И пример Польши тому доказательство. Одной из задач государства, церкви, старшего поколения является приобщение молодежи к церкви, просвещение ее в отношении религии. Не стоит забывать о том, что  процент молодых людей, в душах и сердцах которых есть Бог, которые верят в него, велик. Но, чтобы человек захотел чего-то, его нужно заинтересовать, дать ему основу для его веры, если таковой не возникло. Помочь ему стать на путь истинный. И лишь общими силами возможно достижение видимого результата.  Результата во благо страны, во благо человечества, во благо нашего общего будущего.



Варламова Зина, 2 курс