Многие говорят, что сейчас молодежь совсем потеряла связь с культурой России и в том числе с нашей религией, но кто же в этом виноват, неужели дети уже рождаются с неприятием религии в целом или это их родители внушают им недоверие к церкви? Для любой тенденции существуют массы причин, так каково же нынешнее положение дел в отношениях церкви и молодёжи в России и почему такой маленький процент молодёжи относит себя к верующим людям?
Начнём с того, что в отношении молодёжи к церкви, как и во многом в России, есть две крайности. То есть существует небольшая часть молодого населения страны, которая является верующей и практикует свою религию, это в основном ученики разного рода религиозных школ и прочих учебных заведений, люди, которые с детства были приучены к религии, а значит родители не давали им выбора изначально, поэтому их жизнь сложилась именно таким образом, чаще всего эти люди так всю жизнь и остаются верующими, потому что, как известно, то, что заложено в детстве, остаётся на всю жизнь. Либо это молодёжь из различных субъектов нашей федерации, где распространены другие религии, кроме православия, потому что, в других религиях традиции имеют намного большее значение и каждому ребёнку с самого раннего детства прививают ценности религии. 
Но есть и другая категория молодёжи, это те, которые с детства особо ничего и не знали про религию, они видели пару раз по телевизору репортажи из церкви, знают о существовании таких праздников, как Рождество и Пасха, но не могут связать всё это воедино, не знают истории этих праздников, им ничего об этом не рассказывали, они, скорее всего даже и библии в руках не держали, не то, что не читали её. Чаще всего у таких детей возникает даже страх к религии, как к чему-то абсолютно чужому, неизвестному. Их родители, люди, детство которых прошло в СССР, они соблюдали порядки этого государства и разделяли его отношение к религии, и им даже в голову не приходит, что надо обучить детей основам религиозного воспитания. Или может родители не хотят навязывать детям свою точку зрения, думают, что они сами потом выберут, во что верить, когда вырастут. Но, как показывает практика, этого не случается, их знания о религии так и остаются на нулевом уровне. Главная беда такой молодёжи это недостаток знаний, может быть они и хотят узнать больше о религии своей страны, но либо нет никакой возможности это сделать, либо просто страшно. Ещё одна причина это недоверие молодёжи к церкви. Оно возникает именно из-за всё ещё очень большой связи церкви с нашим государством. Иногда становится просто не понятно, неужели церковь и правительство до такой степени имеют общие цели. А если учесть, что государство у нас светское, то возникает большое противоречие, которое само собой отталкивает людей от церкви, а не привлекает к ней.
  Теперь хочется сказать пару слов о том, какой же из вариантов лучше. С одной стороны, это не честно, решать за детей, во что им верить, но с другой, давно доказано, что дети, воспитанные в религиозных учебных заведениях, в соответствии и церковной моралью, вырастают более нравственными, у них больше шансов вырасти нормальными членами общества, они чаще лучше образованы и реже становятся преступниками, наркоманами или алкоголиками. Так что же делать в такой ситуации? В данный момент наше государство пытается совместить «приятное с полезным&», то есть ввести в каждой общеобразовательной школе уроки религии. Но, естественно, у такого закона множество противников, так как именно такие уроки и станут навязывать детям, во что верить, а, как известно, если пытаться человека заставить во что-то верить, то он поверит во что угодно, только не в это. Тем более не до конца ясной оказывается ситуация с некоторыми субъектами федерации, например, Татарстан или Хакасия, в которых христианство является экзотикой. Единственный возможный вариант то додумать этот закон, устроить в школах не пропаганду православия, а просто уроки истории религии, на которых будут рассказывать о различных религиях, не навязывая никому свою веру. 
Таким образом, главные причины таких отношений молодёжи и церкви кроются как в воспитании, так и в современной ситуации в нашей стране. Единственный шанс привлечь молодёжь это укреплять традиции и менять современное отношение государства к церкви, но менять не радикально, а постепенно, брать пример с других государств, а не замыкаться в себе, тогда будет возможность перейти к обществу, которое будет более образовано и придерживаться церковным ценностям и нормам морали, что, конечно, полезно для любого государства.



Васильева Наталья, 2 курс