Так сложилось, что сегодня молодежь и церковь в Польше и России – это «арии из разных опер», у них слишком разные интересы и цели. Причины произошедшего кроются глубоко и скорее относятся к изучению взаимоотношений государства и церкви в советский период, сейчас же более актуальным является вопрос о месте церкви в среде молодежи в настоящее время. Давно идут дискуссии о том, как относятся молодые поколения к религии, плохо это или соответствует «материальным» реалиям, и каким образом церковь или власть могут повлиять на процесс отчуждения молодежи от церкви. В связи с этим представляются интересными механизмы, используемые на пути сближения двух систем, и в частности, включение в школьный процесс религиоведения в российских школах, и уже существующие подобные уроки в Польше.

Хотелось бы начать с того, что с момента объявления о реализации программы  введения урока «Основы религиозной культуры» в четвертых классах государственных общеобразовательных школ, начались оживленные споры и дискуссии сторонников и оппонентов. Одобряющие данное нововведение говорят о том, что молодое поколение  даже не знакомо с основами религий  и становится все более атеистичным. Противники выступают за то, что введение религиоведения приведет к вражде детей: подростки 10-12 лет, и без того агрессивно настроенные к окружающей среде, осознавая деление их на группы – православные, мусульмане, католики, те, кто будут изучать светскую этику и другие – будут относиться к своим сверстникам из других групп как к  «другим», с кем не стоит общаться, поскольку они не такие, а значит хуже. Также несогласные с введением религиоведения в школах настаивают на том, что это новшество допустимо только в рамках частных религиозных школ, например воскресных, а не государственных. Во-первых, потому, что в государственных школах нет достаточно квалифицированных кадров в области преподавания религии, а, следовательно, эксперимент приведет к полному хаосу, и вместо ознакомления с ценностями религий у школьников сформируется ложное знание о религии и ее нормах. А во-вторых,  главное предназначение школы – это предоставление научных знаний, а не приобщение к вере, таким образом, может возникнуть противоречие: один и тот же преподаватель будет учить детей физике или химии, и в то же время основам буддизма или католичества, являясь православным или атеистом (тем более большинство преподавателей – «выходцы из коммунизма»).

Разумеется, коммунистическое прошлое наложило негативные отпечатки на религиозность общества, и теперь нам предстоит заново выстраивать механизм приобщения молодежи к церкви, но главное, чтобы это не было радикально и не вызвало резко оппозиционных настроений. Именно поэтому многие предлагают вместо урока «Основы религиозной культуры и светской этики» ввести предмет «Основы духовной культуры», который будет выполнять те же задачи, но, что называется, «с меньшими потерями». То есть научить детей восприятию музыки, живописи, познакомить с мифами классической древности, познакомить с историей становления цивилизаций и культур, в том числе и религиозной культуры. Благодаря такому предмету, учеников не будут делить, а значит, им не придется себя идентифицировать с какой-либо группой, поэтому и не возникнет рознь между ними.

Помимо введения уроков религиоведения в школах, по мнению многих исследователей этой проблематики, необходимы и другие меры для сближения молодежи и церкви, например, введение предмета «Религиоведение» в Вузах (для начала в качестве необязательного факультатива), когда человек уже осознает нужно ли ему это или нет.

Как же обстоит ситуация в Польше? В Польше преподавание религиоведения в школах ведется очень давно. Коммунисты искоренили религиозную культуру из расписания, но в 1989 году предмет снова появился в школах. Польская церковь продолжает бороться за то, чтобы сделать религиоведение обязательным предметом и чтобы по этому предмету школьники получали оценки. Пока ученики могут выбирать между религией и этикой.

В связи с этим может возникнуть вопрос: если польские школьники не враждуют между собой после альтернативного деления, то почему в России обязательно вражда возникнет? Совсем необязательно, но неквалифицированность российских педагогов в области религии, о которой упоминалось ранее, может привести к этому, в то время, как в Польше преподавание религии идет уже давно, а значит и преподавательский состав «не одну собаку съел» на определение программы уроков, их целей и задач. Плюс ко всему в России и после развала коммунистической системы церковь была на задворках общественной структуры, если допустимо так сказать, и сейчас остается там, а в Польше возвращение церкви было как символом свободы от советских оккупантов, а значит и возвращения независимого государства. Поэтому тот факт, что в Польше церковь все-таки приобрела статус автономного института, пусть и в последнее время не очень популярного в рядах молодого поколения из-за приоритетности других ценностей в Европе, а в России до сих пор понятие православная церковь для многих ассоциируется с институтом влияния государства на общество, является одной из ключевых причин безразличного, а иногда и агрессивного отношения российской общественности, в том числе и молодежи, к религии. То есть польское поколение воспитывалось на отношении к церкви, как к борцу за демократию, а российские родители убеждали своих детей в том, что православная церковь – это инструмент для манипуляции обществом со стороны власти. Следовательно: родители, которые будут делать выбор за детей, к православной церкви относятся как к чему-то чуждому, скорее выберут уроки светской этики, а родители-мусульмане, которые свято чтят все религиозные каноны и уважительно относятся к мусульманской церкви, «отдадут» своих детей на уроки мусульманской религиозной культуры, возникнет вражда между «светскими» и «религиозными» детьми. На этом фоне может возникнуть и национальная агрессия у школьников: если ты русский – ты должен плохо относиться к церкви, если ты ходишь на религиоведение, значит ты не русский, хотя это совсем это не означает, но подростковый максимализм диктует свои правила поведения.

Из всего вышесказанного можно подвести некий итог. Споры о том нужны ли уроки религии в школах, должно ли быть общество религиозным или атеистичным, и другие моменты, характеризующие религиозность общества будут вестись до тех пор, пока мы не получим каких-либо результатов реформирования, главное, чтобы эти результаты не были плачевными. Однако ясно то, что молодежь нужно приобщать к религии и ее культуре при помощи таких механизмов, которые адаптируются к современной действительности и будут эффективными, а не формальными. Однозначно, что ситуация в Польше со знанием ценностей религий лучше, чем в России, однако сейчас не является необходимостью придерживаться этих ценностей, поскольку, не стоит забывать, наступила эпоха капитализма, а значит и новых правил и норм, где совсем не обязательно относить себя к какой-либо религии.  Главное не забывать о том, что дети не должны нести ответственность за проступки общества 20-летней давности, они должны строить более счастливое будущее. Поэтому нам стоит как следует задуматься, прежде чем решать что-то за них, так как новые поколения должны воспитываться в «беспристрастной среде».



Лекомцева Женя, 2 курс