Маленькая бедная деревушка Окопы (Okopy) в Подляском воеводстве (Podlasie) является – согласно церковной записи 14 сентября 1947 года – местом рождения мальчика по имени Альфонс (он изменил имя в мае 1971 года), сына Марианны и Владислава Попелушко.

Эта деревня более других в Подляском воедодстве была патриотически настроена и вовлечена в анти-коммунистическую оппозицию. Семья Попелушко была чрезвычайно активна в этой борьбе, тем более воспоминания о ранних годах оказало огромное влияние на будущего священника. 

Он рос в нищете, это была обычная ситуация в сельской местности в то время, Алек (его прозвище) начал свое обучение в 1954. С очень ранних лет мальчик обнаружил свое призвание священника. Каждый день перед школой он посещал приходскую церковь в ближайшем городе Суховоля  (Suchowola). Он стал служкой (министрантом) в возрасте 11 лет. Несмотря на то, что мальчик был далеко не лучшим учеником в классе, однако он преуспевал в своих любимых предметах – истории, польском языке и религии. У него было немного свободного времени, как это обычно бывает в сельской местности, все время отнимала работа на земле. Его мать рассказывает об этом периоде следующим образом: «Он просто отгонял коров на пастбище на окраины деревни, и весь день разговаривал с пожилой женщиной. Он был очень общительным". Он был обычным учеником Суховольской школы, в которую он поступил в 1961 году. Однако позже друзья стали замечать, что он чрезвычайно вежливый и сочувствует чужому горю. Он сдал выпускные экзамены без особых проблем и был освобожден от сдачи Истории и русского языка из-за высоких оценок, полученных по этим предметам. Однако лучше не вспоминать его оценок по научным дисциплинам, особенно по математике.
 

Альфонс Попелушко сдал выпускные экзамены в школе в 1965 году и впоследствии поступил в высшую семинарию в Варшаве. Этот выбор не был случайным, потому что Кардинал и Примас Польши Стефан Вышинский, был старшим пастором в этой школе. Попелушко пытался приблизиться к Примасу, следуя по его стопам, чтобы изучить подход Кардинала к людям.

Во время его обучения – несмотря на соглашение между церковью и коммунистическим государством – его призвали в армию. Подразделение для будущих священников находилось в Бартошище (Bartoszyce) недалеко от советской границы. Несомненно, это не было случайностью, а еще одним элементом преследования Римской католической церкви коммунистическим режимом. В тот период времени, военная служба была великолепной возможностью для идеологической обработки молодых людей, особенно жестко по отношению к семинаристам, которые подвержены наиболее интенсивной «обработке». Это был серьезная проверка характера.

Альфонс Попелушко начал военную службу в 1966 году. Преследование за религиозную практику стало частью повседневной жизни, с серьезными штрафными санкциями за нарушение запретов, даже в пределах условий военных процедур. К примеру широко применялась традиционная коллективная ответственность за признаки «клерикализма», такие как ношение четок (розария) или медальона девы Марии. Попелушко, семинарист, пережил эту «школу жизни». Его силу духа смогла преодолеть бессмысленное насилие, так же как и навязываемый атеизм. Хотя после военной службы у будущего священника начались проблемы со здоровьем (с сердцем и щитовидной железой), это не могло повлиять на его стремления, и он снова вернулся в семинарию. 

 
Он был посвящен в сан как священник Ежи Попелушко 28 мая 1972 года Кардиналом Стефаном Вышиньским, Примасом Польши. Первая Святая Месса, которую он отслужил, была в Суховоле (Suchowola). Через некоторое время Отец Ежи стал викарием в приходе Святой Троицы в Жомбках (Ząbki) около Варшавы, а позже в Анине (Anin). Для него это было большой проблемой, поскольку он хотел остаться верным себе и близким людям, которым он служил. У него был «особый контакт» - вспоминает один из его друзей – он быстро стал любимцем среди прихожан. Дружба, зародившаяся в тот период, продлилась до самой смерти священника. Многие из друзей прятали его от службы безопасности. Попелушко был человеком множества талантов и идей, с великолепными организаторскими способностями. Эти качества расположили к нему множество отзывчивых и дружелюбных людей. Он был известен своими независимыми поведением и взглядами, а так же мужеством отстаивать свои идеалы. 
 

В 1978 году Отец Ежи Попелушко был переведен в приход младенца Иисуса в Варшавском районе Жолибож, где он преподавал религию детям в чрезвычайно плохих жилищных условиях. Вскоре после этого он был переведен в часовню Варшавского благотоворительного общества Res Sacra Miser ("Несчастные - святы") на улице Краковское предместье, 62 в Варшаве, где к своему удивлению он стал священником будущих врачей.

После сана университетского священника отец Ежи был назначен священником медицинских работников среднего уровня. Очевидно, благодаря его усилиям возникло это жизненное идеологическое и духовное сообщество, опасное для системы, но так необходимое людям. Ранее упомянутые личностные качества священника играли в процессе немаловажную роль. Из-за переработки и сильных проблем со здоровьем после военной службы, ксендз Попелушко упал в обморок, во время мессы в 1979 году. После пребывания в больнице он был переведен в церковь Святой Анны на Улице Краковское предместье в Варшаве. С него были сняты некоторые обязанности, чтобы ускорить его выздоровление, однако, этого явно было недостаточно. Благодаря своему опыту отец Попелушко назначен ответственным за медицинский аспект предстоящего паломничества Иоанна Павла II по его родине в 1979 году. Регулярный контакт с будущими, а так же с практикующими докторами и медсестрами позволил организовать это общество. Как и ранее, благодаря своим личностным качествам ксендз Попелушко быстро завоевал доверие медицинского персонала, которые приняли его своим священником. Кроме того, ксендз Ежи поддерживал движение против абортов. 

 

В 1978 году ксендз Ежи Попелушко стал представителем приходской церкви Святого Станислава Костки на площади Вильсона (бывшая площадь Парижской коммуны)  расположенной неподалеку от центра Жолибожа - района на Северо-западе Варшавы. Тем временем приближались насыщенные событиями времена (как для отца Ежи, так и для всей Польши). В 1980 году забастовал металлургический завод Варшавы (Huta Warszawa), и бастующие попросили провести cвятую Мессу в помещении завода. Ни один из священников, которые работали в приходе cвятого Станислава Костки, не мог пойти туда и поддержать рабочих. Тем не менее, ксендз Ежи отправился туда проводить святую Мессу, где стал свидетелем преданной религиозности и быстро нашел общий язык с рабочими. Как сказал осендз Ежи, Церковь, которая на протяжении десятилетий стучала в двери крупных заводов, была, наконец, принята рабочими.

В 1980 году в едином блоке социалистических стран начались проблемы. Свободные гражданские организации, независимые от режима, возникли во второй по величине (после Советского Союза) социалистической стране. Кроме того это была организация формальных «хозяев» страны – рабочих. Независимый самоуправляемый профсоюз «Солидарность» был не просто профсоюзом, а организацией, в которую вступали, те, кто хотел перемен в стране. У коммунистической партии ушло 30 лет, чтобы набрать 3 млн. членов, а в «Солидарности» уже через несколько месяцев состояло 10 млн человек. После «Солидарности» создавались и другие организации, например Независимая ассоциация студентов (NZS) или Независимый самоуправляемый профсоюз частных земледельцев. (NSZZ RI).

Церковь cвятого Станислава Костки стала одним из основных мест встреч рабочих во время зарождения «Солидарности». Как в свое время из медсестер и врачей, он снова начал создавать сообщества. У него был великий дар объединять пастырскую работу с расширением у людей знаний о Польше, мире и жизни. Власти не могли закрывать на это глаза. Проблема была в том, что они не могли действовать против «Солидарности» открыто, и ее расцвет продолжался.

Генерал Войцех Ярузельский положил этому конец, введя 13 декабря 1981 года военное положение в стране. Был создан Военный совет национального спасения (WRON). Наряду с группой генералов, в военное положение было вовлечено 70 000 военных, 30 000 сотрудников МВД, в распоряжении которых находилось более 1700 танков, 1400 боевых бронированных машин и 500 БТРов. Более 8000 комиссаров появилось на милитаризованных фабриках и учреждениях. 

Польское общество впадает в оцепенение, беспрецедентное со Второй мировой войны: предположительно опасные для режима люди были интернированы, некоторые предприятия прошли реструктуризацию в соответствии с военными нуждами, занятия в школах и университетах были отменены, и прекратилась печать газет, кроме партийных и военных изданий "Народная трибуна" (Trybuna Ludu) и "Солдат свободы"(Żołnierz Wolności).

 

Коммунисты не могли согласиться с деятельностью отца Ежи, так же как не могли принять честность, с которой он выступает. Коммунистические службы стали приближаться к священнику. Не имея возможности отстранить его от пастырской деятельности, посредством давления на его руководителей,  коммунисты начали запугивать Отца Ежи. Его квартира была взломана дважды, за ним постоянно следили, его автомобиль пытались несколько раз разбить, устраивали странные аварии. В сентябре 1983 года прокурор Анна Яцковская (Anna Jackowska) возбудила дело в отношении ксендза Ежи Попелушко, и в декабре того же года ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении свободой совести и религии в ущерб Польской Народной Республике. 

За первую половину 1984 года он был один раз арестован и 13 раз подвергнут допросу. Под влиянием службы безопасности и пропаганды активизировалась пресса, и начались нападки на священника со стороны СМИ. Пресс-конференции, проводимые пресс-секретарем правительства Ежи Урбаном, часто выглядели как инструкция по борьбе с восставшими священниками. В связи с растущей напряженностью, многие старались содействовать переезду ксендза Ежи в Рим. Однако он отказался от обучения там: «Я не могу оставить этих людей, я не могу предать их. Уехать сейчас означало бы отступиться от позиции церкви, которой доверяют. Я пережил тяжелые времена с ними и брошу их сейчас?...Что предложит им Церковь? – мою измену, мою отставку"? – и он заплакал. "Однако ему было известно о подстерегающей его опасности" – вспоминает ксендз Здислав Кроль.

 

19 октября 1984 года после служения святой Мессы в приходе Святых Польских братьев мучеников в Быдгоще по пути в Варшаву ксендз Попелушко и Вальдемар Хростовский, водитель автомобиля "Фольксваген гольф" были похищены в Горске тремя сотрудниками службы безопасности (Гжегож Пиотровский, Лешек Пэнкала и Вальдемар Хмелевский), один из которых - Хмелевский - переодет в форму сотрудника дорожной милиции. Сотрудники действовали по приказу независимой группы "Д" 4 департамента МВД ПНР, отвечашего за работу со священнослужителями и церковью. Тут нить обрывается. Никто не знает, что произошло на самом деле с ксендзом Попелушко. 21 октября была сформирована специальная группа в МВД по расследованию похищения (теоретически никто еще не знал о смерти священника). 

В состав группы вошли опытные сотрудники 4 департамента МВД (глава отдела Зенон Платек и его заместитель Адам Петрушка). Исходя из политического решения 24 октября 1984 года, сотрудники службы безопасности были арестованы, а спустя три дня были оглашены их имена. А еще через три дня 30 октября тело ксендза Ежи Попелушко было поднято из водохранилища недалеко от Влоцлавка. В полицейском протоколе это записано следующим образом: «в 17:00 с помощью водолазов началось поднятие на поверхность мужского тела. Жертва - сообщает Кшиштоф Манько, один из водолазов – была одета в рясу и сброшена с плотины с мешком камней (Chinciński, T., Na tropachprowokacji, "Biuletyn IPN" 2004, no. 10, p. 38).

Тело было изуродовано настолько, что его трудно было опознать. Что же стало причиной подобной жестокости? Историк Яцек Т. Журек утверждает, что это был способ запугать тех, кто не желает примириться с властью. Один из сотрудников службы безопасности раздавил язык ксендза Ежи со словами: «не будет больше тявкать». Может быть это скорее символ – убить священника, который проповедовал правду, сродни убийству самой правды. Мы никогда не узнаем, кто отдавал приказы, и что бы выяснилось, если бы было проведено надлежащее расследование. 

Перевоз тела из Белостока (место вскрытия) к могиле около церкви святого Станислава в Варшаве, превратился в способ проявления веры и единства. Церемония похорон проводилась 3 ноября, а святая Месса проходила в полной тишине. Речи не были предоставлены никому.

За день до похорон группа службы безопасности была распущена. Внутреннее бюро расследований МВД принялось за это дело. Очевидно, что ничего не изменилось в процессе расследования и результаты были вполне ожидаемыми. Ничего не было ясно.

Суд над предполагаемыми преступниками тоже шел без изменений. Он продлился с 27 декабря 1984 по 2 февраля 1985 в областном суде в Торуни в присутствии «общественности», которая состояла из членов службы безопасности и прокоммунистических журналистов. В результате судебного разбирательства подсудимые были приговорены к лишению свободы: Г. Пиотровский, А. Петрушка (на 25 лет каждый), Л. Пэкала (на 15 лет) и В.Хмелевский (на 14 лет). Все осужденные были освобождены из тюрьмы досрочно. Пэкала вышел через 5 лет, Хмелевский через 8, Петрушка через 10 и Пиотровский через 16 лет в 2001 году. 

Парадоксально, но сам судебный процесс преподносился как дело по незначительным нарушениям. Казалось, что в суде на самом деле был ответчиком ксендз Ежи Попелушко и католическая церковь в Польше. Позже, Войцех Ярузельский (в беседе с Эрихом Хонеккером) назвал церковь горбом, от которого нельзя избавиться.

Make a Free Website with Yola.