Я увидела ксендза Ежи Попелушко в первый раз, когда он был капелланом в костеле Св. Анны, университетском пастырском костеле, где я бывало останавливалась всякий раз, когда была в Варшаве; здесь у меня всегда была возможность узнать очень важную информацию о событиях в Польше и встретиться с ведущими диссидентами из университетских кругов. Это был необычный приход, возглавляемый старым стойким ксендзом Ужинским (Uszynski), одним из наиболее умных и отважных церковных служителей, которых я когда-либо знала. Ему помогали четыре молодых священника, которые полностью разделяли его концепцию Церкви и пастырской деятельности. В их число входил ксендз Ежи. Потом мы потеряли связь друг с другом на несколько лет, до тех пор, пока я не услышала о его «Мессах за Родину»(Masses for the Nation), которые вскоре стали очень популярным событием по всей стране. Они привлекали тысячи и тысячи людей всех профессий, а также стали магнитом для артистов: поэтов, актеров, певцов и музыкантов, которые использовали свой талант на благо этих собраний, которые были по-настоящему религиозными, но также имели сильное культурное воззвание; в действительности они воскрешали воспоминания об истории и культуре Польши. Таким образом, люди приходили в костел Св. Станислава Костки (St. Stanislaw Kostka), молиться, слушать ксендза Ежи, а также традиционные фольклорные песни или музыку Шопена или Пендерецкого, стихи Норвида, Словацкого и Мицкевича, которые читались лучшими актерами польской сцены. Таким способом они выражали чувство гордости за Польшу, надежду на восстановление человеческой индивидуальности и достоинства. В течение этих двух часов они становились новой частичкой общества, которое имеет глубокие корни и которое никогда не умрет. И в задумчивости они пели польский национальный гимн «Еще Польша не погибла, пока все мы живы».

     Я была в Польше в тот день, когда бы похищен ксендз Ежи, и в ту ночь, когда было найдено его тело, я находилась рядом с Майей Коморовской, одной из выдающихся польских актрис театра и кино. Майя входила в Комитет помощи заключенным и их семьям, созданный после объявления военного положения (среди прочего она использовала свою популярность, чтобы получить свидание с политическими заключенными). Она также была близким другом ксендза Попелушко и одной из участниц «Месс за Родину» (Masses for the Nation). Мы поспешили к церкви Св. Станислава Костки, где уже собралась огромная толпа со свечами в руках, несмотря на присутствие полицейских фургонов и кордонов. Мы провели эту ночь в молитвах, пели песни и слушали голос приходского священника и поэтов, что собрались здесь. На следующее утро я уехала в Италию. По прибытию сразу из аэропорта меня отвезли в Милан, где проходила демонстрация, организованная Мовименто Пополаре (Movimento Popolare) в память о ксендзе Ежи.
     

     В последующие года я наносила частые визиты к его могиле. С каждым годом во мне все крепло ощущение, что когда я там (на его могиле) я нахожусь в другой Польше - на изгороди были развешаны значки и флажки «Солидарности» всех городов Польши, круглосуточно работала охранная служба, созданная из рабочих, приехавших со всех концов Польши, были цветы, надписи и молитвы… Все что было запрещено снаружи, было разрешено внутри. Потом, несколькими годами позже, я работала на металлургическом заводе Варшавы и встретила «его рабочих», услышала их истории. Я поняла, что они до сих пор чувствуют глубокую признательность и привязанность к нему, что они гордятся тем, что находились в его сообществе и как непреклонно они хранили память о нем в течение работы по возрождению движения «Солидарность». 
 

Анналия Гульельми, 10 июля 2009

____________________________________________________________________________________________________________

Чрезвычайно важные свидетельства Анналии Гульельми
Ксендз Попелушко как великолепный пример
Джузеппе Рускони (Giuseppe Rusconi)

- 6 июня на площади Пилсудского состоится церемония беатификации Ежи Попелушко.
Ксендз Ежи Попелушко родился 14 сентября 1947 в Окопах (Okopi). Он был рукоположен в 1972 году кардиналом Стефаном Вышинским. В начале восьмидесятых Ксендз Попелушко с пониманием относился к вновь созданному профсоюзу «Солидарность» и стал духовным наставником рабочих металлургического завода в Варшаве («Huta Warszawa»). Был известен своими «Мессами за Родину», которые он ежемесячно проводил в костеле Св. Станислава Костки перед тысячами верующих. Проводил он их до тех пор, пока 19 ноября 1984 года не был убит агентами службы безопасности. Одиннадцать дней спустя его тело было обнаружено в водохранилище неподалеку от Вроцлавека (Wroclawek). Его похороны были грандиозными по своему масштабу и теперь его могила является местом паломничества огромного числа верующих. Чтобы раскрыть личность тридцатисемилетнего мученика режима мы решили взять интервью у очевидца тех событий и глубокого знатока Польши, Анналии Гульельми (Annalia Gugliemi). Семидесятипятилетняя «инакомыслящая» ученая из Восточной Европы в 2002 году была награждена Рыцарским Крестом «За заслуги» и медалью Министерства культуры «За оказание сопротивления тоталитаризму и распространение польской культуры». Три года спустя она получила престижную медаль «Спасибо» от Национальной комиссии профсоюза «Солидарность» за 25 лет профсоюзной работы. Анналия Гульельми является куратором книги «Попелушко. Нельзя убить надежду», которая помимо всего прочего включает в себя десяток проповедей, произнесенных священником «Солидарности» в своих «Мессах за Родину».
Анналия Гульельми, с какими чувствами Вы воспринимаете весть о завершении процесса беатификации Ксендза Ежи Попелушко? Бытует мнение, что этот процесс не случайно закончится в день Независимости (раньше в этот день благодарили свободу) …

- Естественно, главным чувством является благодарность за признание святости человека, который посвятил свою жизнь служению Христу и отдал жизнь за вверенных ему Господом людей. Я считаю, что причисление к лику мучиников - это благодарность человеку за всю его деятельность, за результаты его работы. Совпадение с праздником Независимости, я считаю, еще больше показывает значимость его деятельности для свободной Польши.

- Вы работаете в Польше более 30 лет. Двадцать из них - сначала с 1978 по 1982, как профессор итальянского языка Вы преподавали в Люблине, и потом с 1990 по 2004 - в Варшаве. Где и когда, при каких обстоятельствах Вы познакомились с Ксендзом Попелушко?

- Я отправилась в Польшу, так как на протяжении многих лет сотрудничала с Восточно-европейским учебным центром, основанным Франческо Риччи (Francesco Ricci) для того, чтобы развивать отношения с так называемыми «инакомыслящими» в Восточной Европе, так что преподавание было всего лишь поводом для получения визы. Приехав из Люблина в Варшаву, я остановилась в костеле Св.Анны, находившемся на территории университета. В то время настоятелем церкви был Ксендз Ушинский и там собирались ведущие лидеры оппозиции. Среди священников настоятеля был Ксендз Ежи, который был молод и известен в студенческой среде. Меня покорили его смирение, харизматичность, простота и открытость для других.

- Ксендза Попелушко всегда вспоминают в связи с «Мессами за Родину». Вы когда-нибудь видели это? Присутствовали?

- К сожалению, я никогда не участвовала, т.к, как я уже сказала, была в Люблине. Но много об этом слышала. «Мессами за Родину» Ксендз Ежи оказывал людям посильную духовную поддержку в тяжелые для Польши годы. Не стоит забывать, что 13 декабря 1981 года в стране было введено военное положение, многие были интернированы и попали в тюрьмы, «Солидарность» была полностью уничтожена. Эти Мессы были призваны сохранить в польском народе веру в силу своих традиций и устоев, национальное самосознание в то время, когда власть всячески пыталась расколоть общество.

- Эти Мессы очень раздражали коммунистов, которые обвиняли Ксендза Ежи в разжигании политической ненависти и подстрекательстве толпы…

- «Мессы за Родину» раздражали власть, т.к они разоблачали ложь, помогли народу сохранить надежду, чего власть совсем не хотела. Ксендз Ежи никогда не произносил «политических речей», и это можно понять, читая его проповеди. Невозможно было думать о жестокости и насилии, смотря на него. Но когда система основана на лжи, каждое слово правды является «политическим», когда система строится на страхе и разобщении народа, каждый акт мужества и солидарности становится подвигом, т.к показывает, что жизнь может быть другой.



- Ксендз Попелушко был известен как капеллан «Солидарности». Как Вы можете это прокомментировать?

- В девяностые годы я работала на огромном сталелитейном заводе в Варшаве («Huta Warszawa»), куда Кардинал Вышинский отправил Ксендза Ежи отслужить мессу, когда рабочие этого попросили. Позже завод был куплен промышленной группой «Lucchini di Brescia», и я смогла прикоснуться к тому, к чему когда-то имел отношение Ксендз Попелушко. Работники завода гордились тем, что они «дети» Ежи Попелушко, и каждую годовщину его смерти просят итальянское начальство отслужить мессу по своему «отцу». Я помню, с каким удивление относились итальянцы к этой просьбе. Это выглядело особенно впечатляюще даже через много лет, когда режим уже пал - тысячи людей собираются в костеле Св.Станислава Кости, развешивают плакаты «Солидарности» и приносят цветы….



- Вы находились в Польше в момент похищения отца Попелушко агентами тайной полиции? Когда Вы узнали о похищении? Как проверяли информацию? Какова была общественная реакция?

- Когда он был похищен, я читала лекции в Люблине. Все были обеспокоены. Конечно, бывали и другие случаи, когда люди пропадали, бывали и случаи нападения на деятелей оппозиции, но с деятелями церкви всегда обращались осторожно, зная насколько религиозно польское общество. В смятении прошел первый день: во всех церквях были организованы молитвы-бдения. Незримо ощущалось присутствие Примаса и Папы. У поляков есть одна особенность, которая меня всегда поражала: в самые сложные моменты своей жизни они знают к кому обратиться, инстинктивно тянутся к своим пастырям, толпятся в церквях, желая услышать правду о том, что происходит. Делают это даже те, кто в обычное время ходит в церковь редко. С такой же ситуацией, как вы помните, мы столкнулись после смоленской трагедии. Возможно даже мы, итальянские католики, должны брать пример в этом с польского народа.

- Что произошло, когда опознали изуродованное тело Ксендза Ежи? Какова была Ваша реакция?

- Это был мой последний вечер в Италии, уже на следующий день я была вынуждена улететь в Италию, поэтому я находилась в Варшаве. Я ночевала в доме Майи Коморовской (Maja Komorowska), величайшей польской актрисы театра и кино, одной из исполнительниц «Мессы за Родину» и хорошей приятельницы Ксендза Ежи. Мы сразу же пошли в костел Св.Станислава Костки, где к тому моменту уже находились тысячи людей со слезами на глазах. Взволнованную толпу окружили танками и водометами. Два мира были противопоставлены друг другу. Мы молились всю ночь вместе со священником и теми известными людьми, которые участвовали в «Мессах за Родину».

- Можно ли сказать, что похороны Ксендза Попелушко, состоявшиеся в Варшаве в костеле Св.Станислава Костки 3 ноября 1984 года, стали первым индикатором «святости», теперь официально признанной 6 июня?


- Послушайте, как описывают события ночи 3 ноября 1984 года: гроб прибыл в Варшаву на шести автомобилях. Толпа снаружи церкви все увеличивалась. К тому моменту, когда прибыли восемь рабочих сталелитейного завода, чтобы занести гроб вовнутрь, вокруг церкви уже собралось по крайней мере 20000 человек. Впереди гроба шли родители Ксендза Ежи, с трудом пробираясь через толпу, держа руки сложенными знаком «V» - знаком «Солидарности», приветствием, которое он так любил… Церковь стала местом паломничества огромного количества людей, которые спешили проститься с капелланом «Солидарности»…
Это были похороны человека, которого народ признал святым. Был период, когда народ признавал святыми многих. Но случай Попелушко - особенный, т.к это признание не стерлось с течением времени.
Последующие годы, бывая в Польше, я первым делом шла на его могилу во дворе костела Св.Станислава Костки. За воротами церкви как будто начинался другой мир: здесь не было места депрессии, скуке, неуверенности, здесь были только цветы, надписи и люди, которые приходят со всех концов страны, чтобы побывать на могиле Ежи Попелушко. Люди, привыкшие к каторжной работе и суровой жизни, которые пришли провести свой отпуск со свои «отцом»…


- За что же так любят Ксендза Попелушко?

- Человек, обладающий несоизмеримой ни с чем жаждой правды и свободы: кто бы ни повстречал его на своем пути, навсегда запомнит его. Кроме того, я думая, была и другая сторона вопроса: как человек мудрый, он всегда замечал ложь и притворство, но это не убило в нем любовь к людям - он доверял всем и любил каждого. Он принимал каждого таким, какой есть и вел по правильному пути по-отечески, за руку. Он любил жизнь и часто повторял: «Побеждай зло добром».
Ксендз Попелушко был, возможно, немного «неудобен» не только для власти, но и для некоторых религиозных деятелей, которые оказались в тяжелой, деликатной ситуации - им необходимо было не подставить под угрозу себя и свои отношения с официальной властью. Настолько, что в тяжелом разговоре (восстановленным по памяти кардинала в фильме Рафаэля Вышинского (Rafal Wieczyński) «Попелушко. Свобода внутри нас») со священником кардинал Глемп просит уехать его в Рим. Бесполезно… Примас отметил, что если отец Ежи не уедет, он не ручается за то, что ситуацию удастся сохранить на прежнем уровне. Прежде всего, конечно, речь шла о взаимоотношениях с государственной властью, но также и о личной безопасности Ксендза Ежи. Примас получал письма от министра по делам религии Лопатки (Łopatka), который критиковал Ксендза Ежи. Да и сам Попелушко стал получать серьезные угрозы, однажды даже разбили окно в его комнате. Кстати, после этого случая работники сталелитейного завода решили круглосуточно охранять его.
Понятно, что за приглашением в Рим стояли не только мотивы политической целесообразности, но и мотивы личной безопасности. Конечно, среди Епископа были и те, кто не поддерживал деятельность Ксендза Ежи, но их голоса были второстепенными. Сам он был крайне обеспокоен тем, чтобы действовать в согласии с Церковью, настолько, что текст каждой своей проповеди он предварительно согласовывал с представителем Примаса.


- Можно ли говорить о том, что, особенно в последние месяцы своей жизни, Ксендз Попелушко предчувствовал свою насильственную смерть? Он никогда не говорил об этом?

- Не знаю. Могу лишь сказать, что он, несомненно, волновался, но был готов ко всему. Но вы можете обо всем судить сами по тону последних проповедей.

- Спустя 26 лет после его убийства многое изменилось, изменилась и сама Польша. Коммунистический режим, серьезно пострадавший под натиском «Солидарности», пал, наконец, в 1989 году. Итак, что же может означать и для Польши, и для Церкви, возведение на алтарь святого мученика Ежи Попелушко?


- Не вызывает сомнений тот факт, что Польская католическая церковь прошла через тяжелый период испытаний. В результате этого понадобилось переосмысление целей и задач, т.к режим все чаще заменял Церковь в отношениях с обществом. Но нельзя, тем не менее, сказать, что с падением режима все опасности для Церкви исчезли как по мановению волшебной палочки. Скорее всего, они просто стали менее очевидны, но, возможно, более коварны. Не думаю, что сегодня необходимость отстаивать право на истину, менее актуально, нежели вчера. Вновь перечитанные тексты проповедей Ксендза Ежи поразили меня. Я думаю, даже сегодня те аспекты, которые затронуты там, смогут стать актуальными темами для обсуждения. Борьба между истиной и ложью будет всегда, она лишь будет принимать различные формы. Сегодня даже больше, чем вчера мы должны четко представлять, что происходит. Кроме того, я думаю, сейчас в Польше, да и не только в Польше, стоит сохранять память свидетелей о том, как Ксендз Попелушко, вовлеченный в судьбы людей, которые доверились ему, без страха запачкать руки подает живой пример всем, кто есть вокруг.


- Можно ли предположить, что беатификация отца Попелушко является косвенным поводом для надежды для более, чем 200 миллионов христиан во всем мире? И будет это стимулом к вере для христиан в Европе, которых в последнее время все чаще обвиняют в разнонаправленности веры?

- Хотелось бы верить. Кстати, я считаю возмутительным тот факт, что в Италии так мало сил и времени уделяется рассмотрению вопросов, связанных с преследованием миллионов христиан. В обществе, где защищают права всех, кажется, только христиане не имеют права на защиту. Посещая страны Восточное Европы, не только Польшу, я поняла, что преследование за веру, в частности римско-католическую, является первейшим инструментом подавления свободы человека. Поэтому преследование христиан и является первым вопросом на повестке дня в тоталитарных государствах. Но мы видим это и в так называемых либеральных государствах, например - нападки на Бенедикта XVI. Преследования приводят не только к тому, что кто-то становится мучеником, но преследования также препятствуют Папе, епископам да и простым мирянам говорить о том, во что они верят, высказывать свое мнение. Возможно, эта беатификация поспособствует тому, что у Церкви появится достаточно мужества не только для того, чтобы подстраиваться под окружающий мир, но и для того, чтобы суметь сохранить христианскую традицию и возродить гордость за свою веру.

- Завершим наше интервью, поговорив о Папе Иоанне Павле II. Вы, в процессе канонизации, переводили с польского доказательства для Конгрегации по канонизации святых. Какое это оказало влияние на Вас? Каковы были Ваши эмоции, когда Вы узнали о доверенной Вам чести?


- Я могла бы говорить об этом часами. Подарком судьбы и великим счастьем стало для меня то, что я смогла познакомиться с Иоанном Павлом II. Я встречалась с ним, когда он был кардиналом в Кракове, и затем, во время паломничества в Ватикан и во время его поездки по Польше. Хочется сказать ему большое за спасибо за работу на благо всего общества и своей страны. Тридцать свидетельств, которые я переводила, были емкими, глубоко разработанными и охватывающими все сферы жизни. В частности, я была поражена тому, сколько он молился. Мы все помним его неисчерпаемую энергию, его наполненные смыслом слова, но лишь немногие знают, что он существовал в постоянном диалоге со Всевышним.  

 ____________________________________________________________________________________________________________

назад: Документы

Make a Free Website with Yola.