Передовица


Дамы и Господа, 4 июня 1989 коммунизму в Польше пришел конец

Сцены падения Берлинской стены и ликующей толпы, бегущей по Унтер-ден-Линден, которые всех нас приковали к экранам телевизоров 9 ноября 1989 года, остались в памяти Европы, как символические образы падения коммунизма в странах Восточной Центральной Европы. Вместе с тем, это был заключительный этап процесса демократизации, который начался несколькими месяцами ранее. Немногие помнят, что на самом деле «железный занавес» в Польше начал подниматься после выборов 4 и 18 июня того же года. В двадцатую годовщину тех событий, возможно, стоит вспомнить те основные шаги, которые привели к радикальным изменениям в жизни доброй половины нашего континента.

После героических поступков Солидарности в 1980 году, военного положения объявленного генералом Ярузельским 13 декабря 1981 году и освобождения почти всех исторических лидеров профсоюзного движения демократическая оппозиция режиму продолжила усердно действовать в подполье: возросло количество статей напечатанных в незаконной свободной прессе, а политические деятели профсоюза продолжили распространять идеи единства и солидарности среди рабочих. Они были поддержаны присутствием и советом польских ведущих интеллектуалов - от Яцека Куроня (Jacek Kuroń) до Адама Михника (Adam Michnik), от Бронислава Геремека (Bronisław Geremek) до Тадеуша Мазовецкого (Tadeusz Mazowiecki),, это лишь немногие, а также многими церковными деятелями. Период между 1982 и 1989 годами был отмечен большим интеллектуальным и общественным рвением, а также значительным социальным напряжением, которое привело к разногласиям внутри правящей партии. Это были также годы, когда режим ужесточил репрессивный механизм и прибегал к более жестоким методам: тысячи членов «Солидарности» и оппозиционных лидеров были брошены в тюрьмы или лагеря для интернированных или лишены средств к существованию, а службы безопасности совершили несчетное количество жестоких преступлений. В их число входит избиение до смерти в мае 1983 года Гжегожа Пшемыка (Grzegorz Przemyk), 18-летнего сына оппозиционной поэтессы Барбары Садовской (Barbara Sadowska), и похищение и убийство 19 октября Ксендза Ежи Попелушко, священника в Варшаве. Ксендз Ежи Попелушко был капелланом «Солидарности» среди рабочих сталелитейного завода в Варшаве и священником, чьи «Мессы за Родину» посещали каждый месяц тысячи людей наряду с артистами и другими выдающимися культурными деятелями. Здесь будет уместно вспомнить слова Адама Михника, которые он произнес в ответ на «приглашение» властей покинуть Польшу и иммигрировать за границу: «Для меня ценность нашей борьбы заключается не в возможном успехе или победе, а в самой причине, по которой мы затеяли эту борьбу. Пусть мой отказ будет рассмотрен в качестве кирпичика, который будет использован для строительства чести и достоинства этой страны, которую вы делаете несчастной день ото дня». В то время Владислав Фрасынюк (Władysław Frasyniuk) писал в открытом письме к членам «Солидарности» и их сторонникам: «Мы должны осознавать…что годы тяжелой, монотонной работы предстоят нам, может дойти до того, что она покажется нам бессмысленной. Нам придется надеяться на самих себя, потому что нам предстоит сегодня создать нашу идентичность». Яцек Куронь сказал: «Сегодня мы строим Польшу для наших внуков». Дух того времени метко выражен в этих словах: создание сегодня того окружения, в котором мы можем жить с честью и достоинством, в котором надежда не совпадает с политическими расчетами или иллюзиями о последующем изменении системы, которое в настоящий момент кажется невозможным.

1988 год начался в атмосфере серьезного социального напряжения, которую поддерживали изменения, шедшие полным ходом в Советском Союзе с приходом Горбачева. Почти по всей стране количество забастовок на заводах и в кампусах университетов множилось: в дополнение к повышению оплаты, главным требованием бастующих было признание деятельности «Солидарности» легальной. 31 августа состоялась предварительная встреча Леха Валенсы (Lech Wałęsa) с генералом Кищаком (Kiszczak), после окончания которой, Валенса попросил временно приостановить забастовки. Это дало возможность вести дальнейшие переговоры с властями. Несмотря на то, что переговоры зашли в тупик, 18 декабря Гражданский Комитет (Civic Committee) был создан, и его возглавил набирающий популярность Лех Валенса. 10 пленум Центрального Комитета Польской Объединенной Рабочей Партии (POUP) был проведен между декабрем 1988 и январем 1989. Партия приняла решение достичь соглашения с «Солидарностью». Это произошло еще и потому, что, несмотря на обращение Валенсы, волна забастовок в 1988 начала постепенно возрастать: в одном январе 1989 МВД зафиксировало 49 забастовок, в которых приняло участие 15,000 рабочих, а также 2,200 других форм протеста: процессии, демонстрации, демонстрации флагов на заводах, петиции. В этой ситуации было решено организовать Круглый Стол, который начал свою деятельность 6 февраля и закончил 5 апреля 1989 года.

На заседаниях Круглого Стола присутствовали 452 человека, включая наиболее выдающихся деятелей из «Солидарности» и независимого мира культуры, как светских, так и католических: Збигнев Буяк (Zbigniew Bujak), Владислав Франсынюк, Константин Геберт (Konstanty Gebert), Бронислав Геремек, Александр Халл (Aleksander Hall), Яцек Куронь, Тадеуш Мазовецкий, Адам Михник, Станислав Стомма (Stanisław Stomma), Ежи Турович (Jerzy Turowicz), Анджей Веловейский (Andrzej Wielowiejski), и, конечно, Лех Валенса.

Несколько епископов были приглашены как наблюдатели и гаранты, включая епископа Гданьска, Тадеуша Гоцловского (Tadeusz Gocłowski) и епископа Евангелической церкви в Польше, Януша Наржински (Janusz Narzyński).

Были организованы три рабочие группы для принятия решений по:
1. Экономической ситуации и социальной политике. Возглавил ее Владислав Бак (Władysław Bak) от ПОРПа и Витольд Тшечаковский (Witold Trzeciakowski)от «Солидарности».
2. Политическим реформам, под председательством Януша Рейковского (Janusz Reykowski) от ПОРПа и Бронислава Геремека от «Солидарности».
3. Плюрализму профсоюзов. Эту группу возглавили Александр Квасневский (Aleksander Kwaśniewski) от ПОРПа, Тадеуш Мазовецкий от «Солидарности» и Ромуальд Сосновский (Romuald Sosnowski), представляющий профсоюз, связанный с ПОРПом.
Окончательные решения были приняты и подписаны Лехом Валенсой и генералом Ярузельским.
На время слушаний, забастовки поутихли, за исключение редких вспышек.
Самыми важными результатам Круглого Стола были:
1. Признание «Солидарности» легальной организацией, ее регистрация 5 апреля 1989 года Гданьским судом,
2. Создание должности Президента Республики, который избирается каждые пять лет;
3. Доступ оппозиции к СМИ и учреждение независимой ежедневной газеты Gazeta Wyborcza, возглавляемой Адамом Михником. Она до сих пор является ведущей польской газетой.
Главное достижение переговоров, тем не менее, было соглашение о проведении первых политических выборов с включением оппозиционных кандидатов: первые «полусвободные» выборы в стране советского блока. Соглашение обеспечило 100% свободные выборы для 100 кандидатов в сенат, тогда как в парламент 65% мест (299) были гарантированны коалицией созданной ПОРП, Союзом левых, Демократическим союзом и прокоммунистическими католическими организациями, а оставшиеся 35% были отданы оппозиционным кандидатам. Это соглашение было действительно только в одном случае: следующие выборы должны были быть абсолютно свободными.

Круглый стол не был революцией, это был только компромисс, но он проложил дорогу для мирной революции, для перехода к свободе и демократии и падения коммунистической системы не только в Польше, но также в других странах советского блока. Лех Валенса назвал это «базовым минимумом для перехода к демократии».
Тот факт, что руководство правительства, до того момента тоталитарного, согласилось уступить часть своей власти, фактически означает, что оно уступило «всю» свою власть. Делегаты ПОРП признались, что для них потеря части мест в парламенте и в сенате, разрешение свободного профсоюза и независимых СМИ было поражением на всех фронтах. Они также признались, что их расчеты оказались неправильными: они думали, что на создание новой независимой газеты потребуется не меньше шести месяцев, но они даже не представляли, что юнцы, работающие в подпольной прессе параллельно были профессиональными журналистами, которые выйдя из-под цензуры способны были издать газету за три недели, и никто из них не думал, что «Солидарность» способна будет организовать свои избирательные комитеты и избирательную компанию столь эффективно. Выборы прошли в два тура: 4 и 18 июня. В первом туре, на выборы пришли 62% населения и оппозиционные кандидаты заняли 160 из 161 места в парламенте и 92 из 100 мест в Сенате. Во втором туре явка была более низкой и «Солидарность» взяла еще одно место в парламент и семь мест в сенат. Почти всем кандидатам правительственной коалиции удалось получить места только во втором туре.

18 июля генерал Ярузельский был избран президентом польской республики, в то время как 24 августа Тадеуш Мазовецкий стал первым некоммунистическим премьером в Восточной Европе.

28 октября 1989, во время вечерних новостей на польском телевидении, журналист Иоанна Щепковска (Joanna Szczepkowska) произнесла памятную фразу: «Леди и джентльмены, 4 июня коммунизму в Польше пришел конец».

назад: Документы

Make a Free Website with Yola.